Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | 
Среда, 18.10.2017, 23:29













Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


---------------------------





17:57 31.07.2017
Роман Петров: «Главное для нас – не стоять на месте и не быть в стороне»

Подходят к концу полномочия депутатов Совета и администрации Суоярвского городского поселения. Мы строили свою работу в интересах суоярвцев, прислушиваясь к мнению жителей города.

После встреч с гражданами, общественных слушаний, обсуждений и споров городской Совет принял решение о передаче полномочий администрации на районный уровень. После выборов все вопросы местного значения будет решать один исполнительный орган власти – администрация муниципального образования «Суоярвский район». Считаю, что с приходом нового главы наступило время напряженной конструктивной работы представителей всех уровней местной власти, без перекладывания проблем и ответственности друг на друга, без взаимных претензий и выяснения отношений.

Для нас наступило время оценить результаты деятельности городской администрации и передать позитивный опыт тем, кто в скором времени будет представлять местное самоуправление на нашей территории.

Отчеты о работе главы города и городской администрации обсуждались на сессиях Совета по окончании очередного года. Каждый раз это был серьезный анализ всего, что сделано и на что предстоит обратить внимание в перспективе. Мы воспринимали критику, которой тоже было немало, и прислушивались к мнениям депутатов и общественности, уважали их оценку.

Непросто организовывать местное самоуправления в условиях, когда объем промышленного производства из года в год снижался, соответственно, невелики были и бюджетные поступления. От финансов зависело жизнеобеспечение города. Вникая в работу городской администрации, будучи сначала специалистом, а потом и первым заместителем главы, я понял, что с годовым бюджетом около 17 миллионов рублей, удастся лишь «дыры» затыкать. Нужно было привлекать дополнительные средства. Такая возможность была. Мы вместе с молодыми специалистами аппарата стремились попасть в разные федеральные и республиканские проекты и программы, которые давали возможность решать самые острые вопросы и дополнительное финансирование. Это требовало подготовки больших пакетов документов, отстаивания своих аргументов, но и результат был очевиден. Сегодня городской бюджет около 70 миллионов рублей, налицо значительный рост за относительно небольшой период.

Довольно быстро определились с оптимальной структурой городской администрации. От специалистов во многом зависело, как будут претворяться в жизнь наши планы. Много времени и средств потребовалось, чтобы оформить бесхозное имущество, привести в порядок и систематизировать всю документацию в соответствии с законами. Довольно быстро, тесно общаясь с жителями, определились с приоритетами. Особого внимания требовало теплоснабжение. Основным направлением деятельности администрации стала сфера жилищно-коммунального хозяйства, предстояло провести обследование жилого фонда. Невозможно было откладывать ремонт дорог, медленно, но верно превращавшихся в направления. Важно было приводить в порядок уличное освещение и серьезно заниматься благоустройством.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что за четыре года сделано немало. С введением новой котельной в город пришло стабильное теплоснабжение. Были скептики, сомневающиеся в том, что инвестиционный проект ООО «Питер Пит» будет осуществлен. Без серьезной помощи Правительства республики, заинтересованности городской власти трудно было рассчитывать на то, что новая котельная заработает. С введением ее в эксплуатацию в центральный микрорайон города пошло тепло. Значительно улучшилось теплоснабжение в Суоярви с приходом на этот рынок ООО «Карелэнергоресурс». Специалисты предприятия вовремя и в сжатые сроки проводят ремонт котельного оборудования и теплотрасс, ежегодно ведут серьезную подготовку к очередному отопительному сезону. И работать есть над чем. Надеемся, что в предстоящем зимнем периоде во всех квартирах в микрорайоне улицы Набережной будет по-настоящему тепло, ежегодно отсюда поступало много жалоб, и ситуация, наконец, кардинально изменилась к лучшему. В планах «Карелэенгоресурса» строительство новой котельной в Кайпе, которая заменит три существующие котельные: бывшего химлесхоза, РММ и модульную.

Много справедливых нареканий вызывало у жителей города ветхое и аварийное жилье. По программе переселения в Суоярви был построен один дом, возведение 11-квартирного дома началось на улице Лесной, но фирма, выигравшая конкурс на его строительство, со своими обязательствами не справилась и признана недобросовестной. Никаких денег за такую работу ей выплачено не было. Теперь она будет решать, будет ли достраивать дом за свои средства, или освободить площадку. Городу выделены средства из федерального и республиканского бюджета на приобретение в Суоярви 11 квартир на вторичном рынке жилья. Предложений много, квартиры будут куплены, в них переедут граждане из аварийного жилья.

За время реализации федеральной Программы переселения из аварийного и ветхого жилья была возможность сделать куда больше, но до 2012 года в Суоярви аварийными были признаны лишь 8 домов, хотя таковых было во много раз больше. Мы единственными в республике провели с помощью специализированной организации обследование старого жилого фонда, в результате более 100 домов признаны аварийными и подлежащими расселению. Надеемся, что работа эта будет продолжаться и город примет участие в новой программе, которая планируется на федеральном уровне.

Еще одна болевая точка – качество водопроводной воды в Суоярви. Вопрос не решается десятилетиями, нужны очень большие деньги для строительства водоочистных сооружений. И все-таки первые шаги нами были сделаны. Очень важно не останавливаться, а продолжать эту крайне необходимую для всех суоярвцев работу.

Считаю необходимом особо остановиться на содержании и ремонте дорог местного значения, в этом направлении ведется постоянная работа. Добросовестно выполняет свои обязательства по контрактам подрядчик А. А. Воробьев. Жители города отмечают хорошее качество содержания дорог, особенно зимой. Немало делается и в летний период. Благодаря предпринимателю и депутату А. А. Воробьеву в Суоярви действует современный дорожный участок с новой техникой. Сейчас идет напряженная работа по ремонту городских дорог, объем финансирования по контрактам, заключенным по итогам конкурсов, 13 миллионов рублей. Горожане справедливо отмечают, что еще немало участков, требующих обновления. Но все и сразу обустроить не получается, однако картина меняется с каждым годом, а нынче это особенно заметно. Не сомневаюсь, что постепенно дорожная ситуация качественно улучшится, важно не останавливаться на том, что сделано.

Одним из ключевых вопросов местного значения является уличное освещение. В последние годы постоянно проводился ремонт и модернизация уличного освещения, меняются опоры, монтируются современные экономичные светильники. На эти цели стало расходоваться значительно больше бюджетных средств.

Специалисты администрации вместе с управляющими организациями постоянно занимаются благоустройством в городе. Но без участия самих жителей сделать город чистым и ухоженным невозможно. Об этом мы постоянно говорим с жителями Суоярви, принимаем их критику, но хотим, чтобы каждый понимал, что и от него зависит порядок на улицах, во дворах и подъездах.

Вступила в завершающий этап деятельность нашего Совета. В него избраны люди, душой болеющие за город, принципиальные и ответственные. Все решения они принимали в интересах своих избирателей, прислушиваясь к их мнению, и это очень важно. На сессиях было много споров и даже выяснения отношений, но только в интересах дела. Депутаты практически всегда поддерживали предложения администрации и контролировали ее работу. Хочу отметить активную позицию председателя Совета С. В. Потехина, как и все депутаты работающего на общественных началах, каждодневно вникающего во все заботы городской власти. Многие из ныне действующих депутатов вновь готовятся участвовать в предстоящих в сентябре выборах, и я желаю им успехов и благодарю за их работу в местном самоуправлении.

Заканчивается деятельность городской администрации, и я слагаю полномочия главы Суоярвского городского поселения. У нас сложилась перспективная молодая команда, которая со всей ответственностью относилась к исполнению своих непростых обязанностей. Не сомневаюсь, что деловые качества наших специалистов будут востребованы в объединенной районной администрации или в другой сфере деятельности.

За почти десять лет моей работы на разных должностях в администрации городского поселения многому пришлось учиться, учусь я и сейчас: слушать и понимать людей, помогать им по мере возможностей, видеть перспективу и находить решения трудных проблем и житейских вопросов. Надеюсь, что мои опыт и знания, желание служить родному городу и району помогут определиться в дальнейшей жизни. Главное для моих единомышленников: не стоять на месте и не быть в стороне.

Просмотров: 145| Добавил: admin_suo





Глава города Суоярви





МУП «Суоярвская КУМИ»

    г. Суоярви, ул. Суоярвское
    шоссе, д. 124, тел.: 5-23-00

    Руководитель: Геккина
    Ирина Юрьевна
   
    Деятельность: управление
    многоквартирными домами

ООО «Управдом»

    г. Суоярви, ул. Тикиляйнена,
    д. 9 «А», тел.: 5-18-16


    Руководитель: Тойвонен  
    Юлия Викторовна

    Деятельность: управление
    многоквартирными домами


























































186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова, 6, каб. 25, тел/факс: (8-81457) 5-18-49, эл.почта: suo_gp@mail.ru
Copyright Suojarvi © 2011-2017
Бесплатный хостинг uCoz
Rambler's Top100