Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | 
Воскресенье, 22.10.2017, 09:19













Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


---------------------------





14:52 21.05.2017
Грипп птиц

Грипп птиц – остропротекающая высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся септицемией, проявляющаяся угнетением, отеками, поражением органов дыхания и пищеварения, а также быстрым распространением с поражением в короткий срок всего поголовья птиц и гибелью в пределах 80–100% в течение 48–96 часов.

Грипп зарегистрирован у многих видов домашних и диких птиц, его выделяют от кур, индеек, голубей. Среди диких и домашних птиц могут одновременно циркулировать несколько антигенных разновидностей вируса гриппа, свойственного человеку, птицам и домашним животным.

Вирус гриппа, попавший в воду, находится, как правило, на поверхности воды и максимальная его концентрация содержится в толщине до 8 сантиметров, вирус сохраняется активным при температуре 0°С в течение 30-35 дней, при температуре воды 22°С – 4 дня. Эта особенность способствует тому, что домашняя водоплавающая птица и птица, употребляющая воду из естественных водоемов, чаще и быстрее других подвергается заражению и является распространителем болезни. Зараженная птица может переносить вирус с одного континента на другой. Стрессовые реакции, возникающие у птиц во время длительных перелетов и изменяющихся климатических условий, приводят к возникновению новых эпизоотии.

В хозяйства промышленного типа возбудитель гриппа птиц заносится с кормами, инвентарем, оборудованием. Особую опасность представляет инфицированная мясная и яичная оборотная тара.

Первые случаи заболевания, как правило, регистрируют у цыплят и взрослой ослабленной птицы на фоне недоброкачественного кормления, транспортных перевозок, переуплотненной посадки. Пассажи вируса через ослабленный организм кур повышают его вирулентность и способствуют последующему заболеванию птицы, содержащейся в нормальных условиях.

Вирус гриппа вызывает заболевание птиц при респираторном, пероральном, интраперитонеальном, подкожном и внутримышечном заражении. В промышленных хозяйствах при клеточной системе содержания птицы основное значение в распространении возбудителя имеет аэрогенный путь и передача с питьевой водой. Из организма больной птицы вирус выделяется со всеми экскретами и секретами, а также с яйцами. В распространении возбудителя внутри хозяйства могут принимать участие грызуны, кошки, и в особенности – свободно живущая дикая птица, проникающая или гнездящаяся в птичниках.

Источники возбудителя гриппа: больные и переболевшие (вирусоносительство в течение 2 месяцев) птицы, наличие кур-вирусоносителей.

Заболевание является общим для человека и животных.Чтобы избежать заражения, необходимо избегать контакта с птицами и подвергать термической обработке птичье мясо и яйца – вирус птичьего гриппа погибает при температуре выше 50 градусов по Цельсию.

В птицеводческих хозяйствах и личных подсобных хозяйствах граждан, содержащих птиц, необходимо обеспечить соблюдение ветеринарно-санитарных правил.

Профилактика гриппа птиц
В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц владельцы, осуществляющие содержание, разведение и реализацию птицы, обязаны:

1. Проводить хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц.

2. Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра.

3. Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц.

4. Извещать специалистов в области ветеринарии обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении.

5. До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.

6. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.

7. Осуществлять куплю-продажу только вакцинированной против гриппа домашней и декоративной птицы при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение птицы, эпизоотическое состояние места ее выхода и позволяющих идентифицировать птицу.

8. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2–3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) трехпроцентным горячим раствором каустической соды или трехпроцентным раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

9. Обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы.

10. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для дикой птицы. Пищевые отходы перед кормлением подвергать кипячению.

11. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации, осуществлять на специализированных предприятиях.

Выполнение этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса гриппа на территории предприятий и частных подворий, сохранит птицу от заболевания и предотвратит угрозу здоровью людей.

О фактах выявления падежа среди дикой перелетной и синантропной птицы необходимо немедленно информировать сотрудников ветеринарной службы.

Управление Россельхознадзора по Республике Карелия,
Архангельской области и Ненецкому автономному округу

Просмотров: 50| Добавил: admin_suo





Глава города Суоярви





МУП «Суоярвская КУМИ»

    г. Суоярви, ул. Суоярвское
    шоссе, д. 124, тел.: 5-23-00

    Руководитель: Геккина
    Ирина Юрьевна
   
    Деятельность: управление
    многоквартирными домами

ООО «Управдом»

    г. Суоярви, ул. Тикиляйнена,
    д. 9 «А», тел.: 5-18-16


    Руководитель: Тойвонен  
    Юлия Викторовна

    Деятельность: управление
    многоквартирными домами


























































186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова, 6, каб. 25, тел/факс: (8-81457) 5-18-49, эл.почта: suo_gp@mail.ru
Copyright Suojarvi © 2011-2017
Бесплатный хостинг uCoz
Rambler's Top100