Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | 
Вторник, 25.04.2017, 03:56













Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


---------------------------





22:20 30.11.2016
Модный мировой тренд популярности натуральных продуктов достиг Карелии

Сегодня в России все больше людей переходят на ежедневное потребление исконно русского напитка, к которому, наконец, возвращается популярность, несмотря на былые происки Британской колониальной империи, контрабандистов-фальсификаторов и лично Владимира Ивановича Даля. Речь идет об иван-чае – вкусном и полезном продукте с богатой историей, но при этом современном и даже модном. В наших краях его промышленное производство развивает компания «Мама Карелия».

Во времена, когда об индийском чае еще никто не слышал, с китайским чаем в Европе и России успешно конкурировал совершенно особый напиток. Наш, северный, русский. Делали его из кипрея узколистного (иван-чая) и называли копорским чаем. Полезные свойства напитка народ распробовал давно, сырье росло в ближайших лесах
вот и делали его на каждом подворье, в каждом монастыре. А в конце XVIII века дошло и до промышленного производства. Первая такая чайная мануфактура появилась в селе Копорье под Санкт-Петербургом. Копорский чай набрал невиданную популярность его продавали тысячами пудов, в том числе за границу – русский напиток входил в пятерку экспортных товаров Российской империи наряду с зерном и пушниной.

«...Мы должны в ближайшее время, не связывая себя в выборе средств, приложить титанические усилия для того, чтобы покончить с доминированием России на чайном рынке. По меньшей мере, в Европе...»
писал представитель Ост-Индской компании, англичанин Чарльз Хейстингс.

Британская компания, которой в те времена принадлежала чуть ли не половина мировой торговли, с задачей справилась. В ход были пущены и шантаж с угрозами, и явная клевета, но дело было сделано: европейские страны почти прекратили импорт копорского чая.

Что еще ослабило его позиции? С копорским чаем боролись и российские продавцы китайского чая, рассказал директор фирмы «Мама Карелия» Григорий Щёголев. В частности, лобби крупных чаеторговцев не устраивали происки недоброкачественных конкурентов, которые китайский чай (очень дорогой вследствие транспортной логистики того времени) смешивали с более дешевым копорским. Последний продавали под видом китайского так широко, что крестьяне Калязинского уезда Тверской губернии даже стали специализироваться на подделывании его упаковки китайских чайных шкатулок, которые заполнялись потом иван-чаем и продавались по баснословной цене. Нередко экспортировали такой поддельный чай и в Европу, что сильно вредило репутации добросовестных русских купцов.

Именно поэтому нелестно о копорском чае в своем знаменитом словаре отозвался и Владимир Даль, приравняв его к «поддельному» чаю. Вследствие введенных экономических санкции (эмбарго в Европе и внутренние запреты) про чудо-напиток из кипрея узколистного постепенно стали забывать. И совершенно напрасно. Иван-чай обладает множеством полезных для здоровья свойств. В натуральном и вкусном напитке
в отличие от «обычного» чая отсутствует кофеин. Во-вторых, лабораторные исследования показывают, что в иван-чае до семи раз больше витамина С, чем в лимоне. Напиток буквально создан природой для северян: укрепляет иммунитет, тонизирует, восстанавливает силы и обладает еще 97 полезными свойствами.

В нашей республике натуральный и вкусный чай производит ООО «Мама Карелия». Предпринимателям из Суоярви первым в регионе удалось наладить промышленное производство иван-чая, который по внешнему виду и качественным показателям не уступает лучшим сортам индийских и китайских чаев. Ежедневный столовый напиток появился на прилавках петрозаводских магазинов, с успехом прошли дегустации в гипермаркете «Сигма».

Сегодня «Мама Карелия» предлагает разнообразные сорта иван-чая: черный и зеленый, с черникой, ягодами и листом смородины, с брусникой, сосновой почкой, черноплодной рябиной. Подробнее с ассортиментом продукции можно ознакомиться на сайте компании. Недавно «Мама Карелия» получила субсидию от Министерства экономического развития и промышленности.

Мы были очень рады узнать, что наш проект был поддержан и на государственном уровне, отметил Григорий Щёголев. Мы благодарны сотрудникам Министерства, которые оказали нам неоценимую поддержку. На выделенные средства мы в ближайшее время наладим производство иван-чая в одноразовых фильтр-пакетиках для удобства потребителей, которые предпочитают не тратить время на заваривание крупнолистового чая. Также благодарим партнеров, которые помогают покупателям познакомиться с нашим продуктом, – гипермаркет «Сигма», где нам предоставили площадку для дегустаций, и магазин «Легенды Севера» на Ленина, 11, в котором нашим чаем также угощают заинтересованных посетителей.

Мы активно расширяем географию продаж: теперь наш чай можно купить не только в Суоярви и Петрозаводске, но и Сортавальском районе – в магазине «Колмас» недалеко от пункта пропуска «Вяртсиля», в горном парке «Рускеала». А еще, наконец, заработал интернет-магазин*, который позволит вести продажи карельского иван-чая по всему миру.

Богатства карельской природы позволяют «Маме Карелии» строить далеко идущие бизнес-планы, связанные с производством линейки экологически чистых, натуральных продуктов здорового питания. Скоро в продаже!

«Мама Карелия». Натурально. Вкусно. Полезно.

Источник: Губернiя Daily
Просмотров: 86| Добавил: admin_suo





Глава города Суоярви





МУП «Суоярвская КУМИ»

    г. Суоярви, ул. Суоярвское
    шоссе, д. 124, тел.: 5-23-00

    Руководитель: Геккина
    Ирина Юрьевна
   
    Деятельность: управление
    многоквартирными домами

ООО «Управдом»

    г. Суоярви, ул. Тикиляйнена,
    д. 9 «А», тел.: 5-18-16


    Руководитель: Тойвонен  
    Юлия Викторовна

    Деятельность: управление
    многоквартирными домами


























































186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова, 6, каб. 25, тел/факс: (8-81457) 5-18-49, эл.почта: suo_gp@mail.ru
Copyright Suojarvi © 2011-2017
Бесплатный хостинг uCoz
Rambler's Top100