Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | 
Воскресенье, 20.08.2017, 22:09













Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


---------------------------





23:48 25.04.2016
Суоярви важно получить статус территории опережающего социально-экономического развития

22 апреля в онлайн режиме состоялось заседание рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции по вопросам поддержки и развития моногородов Российской Федерации. На связь с руководителем рабочей группы Ирины Макиевой вышли представители 7 регионов страны – Самарской, Тамбовской, Оренбургской, Пензенской, Новгородской областей, Республики Крым и Республики Карелия.

Открывая совещание, Ирина Макиева сообщила о том, что по поручению Председателя Правительства Российской Федерации ежегодно в это время проводится актуализация перечня моногородов, уточняется их статус. Она отметила, что рабочая группа намерена обратиться в Правительство России с просьбой не менять список моногородов и не переводить их из одной категории в другую с тем, чтобы у инвесторов, приходящих на промышленные площадки, была уверенность в поддержке Фонда развития моногородов.

Во время селекторного совещания руководители и представители регионов высказали свою точку зрения по нахождению моногородов в той или иной группе, рассказали о ситуации на местах. Напомним, в зависимости от социально-эконгомического положения, существует три категории. К первой относятся моногорода с наиболее сложным социально-экономическим положением. В Карелии их шесть: Кондопога, Питкяранта, Пудож, Суоярви, Надвоицы и Муезерка.

Ко второй категории отнесены моногорода, имеющие риски ухудшения социально-экономического положения. В нашей республике их пять: Лахденпохья, Сегежа, Вяртсиля, Пиндуши и Костомукша.

С информацией о положении дел в наиболее проблемных моногородах Карелии выступил премьер-министр Правительства республики Олег Тельнов. Он высказал предложение оставить Суоярви в первой категории и рассмотреть заявку республики на получение моногороду статуса территории опережающего социально-экономического развития с приоритетом по углубленной переработке древесины. Позицию Правительства республики премьер объяснил тем, что исторически в моногороде все было связано с развитием лесной промышленности. В настоящее время Суоярвский район является одной из крупнейших территорий среди муниципальных образований Карелии по площади лесосек. «Создание ТОСЭР позволило бы имеющихся сегодня инвесторов в лесопромышленном комплексе заинтересовать в развитии лесопереработки именно в Суоярви», - отметил Олег Тельнов.

По словам премьера, существующие сейчас в Суоярви инвестиционные проекты не требуют масштабной инфраструктуры, а с получением статуса ТОСЭР можно было бы уже говорить о привлечении новых инвесторов и перспективах создания объектов инфраструктуры.

Руководитель рабочей группы отметила огромный потенциал республики и возможности получения поддержки Фонда. Для этого Правительству республики надо дополнительно проработать вопросы необходимости такой поддержки на создание инженерной инфраструктуры. Что касается Суоярви, то, по мнению Ирины Макиевой, необходимо проработать с инвесторами возможность захода на территорию и предоставить реестр потенциальных резидентов.

В режиме онлайн также состоялся разговор о ситуации по промышленной площадке в Надвоицах. Руководитель рабочей группы, прежде всего, спросила у главы Надвоицкого городского поселения есть ли, кроме компании «Пиностек Норд», еще желающие прийти на промышленную площадку. По словам Марины Гусевой, заинтересованность проявляет текстильная компания, представители малого бизнеса, занимающиеся деревообработкой.

Олег Тельнов проинформировал руководителя рабочей группы по модернизации моногородов о состоявшейся встрече с инвесторами, об их готовности приступить к реализации своих проектов. Он также сообщил, что 27 апреля завершается прием заявок для участия в конкурсе на генподрядную организацию по подготовке инфраструктуры промышленной площадки в поселке Надвоицы.

На совещании решено проработать потребность в инфраструктурном обеспечении инвестиционных проектов Кондопоги – моногорода, относящегося к первой категории.

В завершение селекторного совещания Ирина Макиева рекомендовала руководителям моногородов активнее участвовать в работе электронной площадки «Диалог».

Источник: Карелия официальная
Просмотров: 102| Добавил: admin_suo







МУП «Суоярвская КУМИ»

    г. Суоярви, ул. Суоярвское
    шоссе, д. 124, тел.: 5-23-00

    Руководитель: Геккина
    Ирина Юрьевна
   
    Деятельность: управление
    многоквартирными домами

ООО «Управдом»

    г. Суоярви, ул. Тикиляйнена,
    д. 9 «А», тел.: 5-18-16


    Руководитель: Тойвонен  
    Юлия Викторовна

    Деятельность: управление
    многоквартирными домами


























































186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова, 6, каб. 25, тел/факс: (8-81457) 5-18-49, эл.почта: suo_gp@mail.ru
Copyright Suojarvi © 2011-2017
Бесплатный хостинг uCoz
Rambler's Top100